Перейдите в магазин приложений AppStore, Google Play или AppGallery в зависимости от платформы Вашего мобильного устройства и скачайте приложение «PayControl» от разработчика SafeTech.
По QR-коду ниже вы можете найти приложение для своей платформы:
Для начала работы на вашем устройстве необходимо провести процесс персонализации или сохранения ключа. Он может проходить несколькими способами, например, через:
Откройте приложение PayControl (1) и Выберите «Сканировать QR-код» (2):
Отсканируйте QR-код, нажав “Сканировать QR-код” (3) или перейдите по ссылке (Deep-Link) (4):
Если требуется ввод кода активации, то отобразится соответствующее окно (5). Укажите в нем код, полученный по одному из озвученных в п.2.1 каналов (данный шаг может отсутствовать):
Укажите наименование ключа (6) и выберите способ хранения ключей (7):
Придумайте пароль (8). Для упрощенного доступа к ключу можно использовать вместо ввода пароля аппаратные средства биометрии (Touch ID \ Face ID) (9):
При успешном завершении регистрации отобразится соответствующее сообщение (10):
После персонализации будет предложено создать резервную копию в облачном хранилище (данный пункт можно пропустить и выполнить позже, см. п.4.1 Резервная копия) в левом верхнем углу выберите «Закрыть»:
При положительном выборе укажите пароль и при успешном сохранении отобразится соответствующее сообщение:
После успешной регистрации в приложении появится главный экран и ключ:
Если необходимо добавить еще один ключ, то это можно сделать через раздел чтения QR-кода или по новой Deep Link–ссылке (подробнее см. п. 2.2 Шаги персонализации).
Выберите соответствующую иконку в левом верхнем углу главного экрана приложения (1), отсканируйте QR-код (2). Когда код сохранен на телефоне, то его можно выбрать через меню в правом верхнем углу, после чего появится диалоговое окно выбора приложения «Фото» или «Файлы» (3):
Продолжите регистрацию аналогично описанию выше с шага 5 (из п.2.2 Шаги персонализации).
Подтверждать транзакции можно разными способами, в PayControl каждому пользователю найдется подходящий сценарий работы. Даже когда на смартфоне нет доступа в интернет, но он есть на компьютере – вы можете подтверждать операции.
Возможны следующие сценарии:
После получения Push-уведомления – перейдите по нему или запустите мобильное приложение с рабочего стола смартфона (1):
Нажмите «Показать», на ключе для которого доступно подтверждение (2) и обязательно ознакомьтесь с реквизитами транзакции (напр. «Получатель», «Сумма» и «Счёт»):
Если информация верна, то выберите «Подтвердить», если нет, то сделайте скриншот экрана и отклоните транзакцию нажатием на соответствующую кнопку.
Важно! Если реквизиты транзакции не совпадают с ожидаемыми, сразу обратитесь в банк по телефону горячей линии!
Результат будет отображен на экране (3):
PayControl не хранит историю подтвержденных или отвергнутых транзакций. Для просмотра выполненных операций обратитесь в Банк.
После создания транзакции, с заблокированного экрана или «шторки» уведомлений (1) и разверните Push-уведомление с транзакцией до появления меню действий (2), ознакомьтесь с реквизитами и подтвердите или отклоните транзакцию (3):
После создания транзакции, с рабочего стола или при работе в другом приложении (1) зажмите или опустите вниз появившийся Push-уведомление до появления меню действий (2), ознакомьтесь с реквизитами и подтвердите или отклоните транзакцию (3):
Обратите внимание, что для подтверждения транзакции через Интерактивный Push смартфон должен быть разблокирован с помощью пароля, TouchID или FaceID.
После создания транзакции, при заблокированном смартфоне (часы должны быть подключены к смартфону) Push-уведомление отобразится на ваших Smart-часах (1):
Нажмите по уведомлению содержащее информацию о транзакции (2) для запуска приложения PayControl и загрузки данных транзакции (3):
Ознакомившись с транзакцией до конца (прокрутив информацию на экране), подтвердите или отклоните транзакцию через соответствующее меню (4):
Результат будет отображен на экране (6):
Для активации программной возможности подтверждения транзакций с помощью smart-часов на ключе не должно быть установлено пароля (подробнее см. п.4.3 Изменение пароля ключа).
Если в организации (или банке) используется дополнительные средства безопасности (например, система Fraud-мониторинга), то появляется возможность автоподписания транзакций. Данная функциональность позволяет выполнять подтверждение с низкой оценкой риска, не открывая транзакцию и не нажимая на кнопку подтверждения.
Если вам доступна эта функциональность, то после персонализации в разделе «Настройки» появится пункт «Автоподпись» (1) и напротив ключа проставится галочка (2):
Отключить данную функциональность можно в том же меню («Настройка» – «Автоподпись»), выбрав пункт «Не используется» (3):
Если на смартфоне недоступен интернет, а на Desktop-устройстве он есть, то можно осуществить офлайн подтверждение. Для этого необходимо сгенерировать секретный код на смартфоне, а затем ввести его в экране Desktop-устройства.
Если смартфон с ключом не сможет подключиться к интернету, то на экране будет сообщение «Произошла ошибка» (1), нажав на кнопку «Показать», вы увидите более подробный текст ошибки: «Вероятно, соединение с интернетом отсутствует (2).
На Desktop-устройстве будет вариант офлайн подтверждения или уже будет отображаться QR-код и поле для ввода сгенерированного пароля.
Перейдите в меню для офлайн подтверждения (3) и отсканируйте QR-код в приложении или, если он уже доступен (4) просто отсканируйте.
После чтения кода на экране отобразится информация о транзакции (6) и возможность принять решение о подтверждении транзакции (кнопка «Подтвердить оффлайн») или её отклонении (кнопка крестика).
При выборе кода для подтверждения отобразится соответствующий текст и код (7). То же произойдет и при отмене транзакции (8).
Нажав по нужной кнопке, дождитесь завершения генерации кода и вручную введите его в Desktop-устройстве (9) и нажмите продолжить, результат отобразится на экране (10).
Если для пользователя доступно более одной транзакции, то их отображение в приложении будет производиться списком или группой. Из этого же списка можно выделить нужные транзакции и подтвердить их.
Перейдите к транзакциям, нажав кнопку «Показать» (1), и ознакомьтесь с списком транзакций. По умолчанию все транзакции в списке уже будут выделены галочкой (2):
Для изучения деталей о транзакции нажмите на неё (3). Для обработки нескольких транзакций выделите нужные из списка галочкой (или уберите лишние) и нажмите «Подтвердить выбранные» или отклонить (4). Результат обработки будет отображен на экране (5):
Под «операцией» в PayControl подразумевается подтверждение нескольких транзакций. Их подтверждение чуть отличается от стандартного процесса тем, что на экране отображается краткая информация сразу по нескольким транзакциям, затем выбирается одно из решений на слайдере (Отклонить, Подписать или Отложить) и кнопка «Обработать».
Перейдите в операцию нажатием кнопки «Показать» (1) и ознакомьтесь с списком транзакций (2):
Для просмотра деталей транзакции нажмите на неё (3). Выберите из слайдера решение по каждой транзакции в общем экране или внутри каждой транзакции (4). По готовности нажмите «Обработать» и для каждой транзакции будет выполнено указанное действие (5):
Для решений «Отложить» транзакция не подтверждается и не отвергается, она останется в том же статусе (если срок её жизни не ограничен, либо другое не предусмотрено банком). За более подробной информацией обратитесь в Ваш банк.
Вместо входа по номеру телефона\email\логину и паролю возможно использование Аутентификации по QR-коду. Просто считайте QR-Код, ознакомьтесь с информацией на экране, подтвердите действие, и Вы вошли в систему.
Для входа в систему необходимо считать QR-код на странице входа (1):
Ознакомьтесь с информацией о входе в систему на экране смартфона (2) и подтвердите вход (3):
После подтверждения вы попадете в систему (4):
Использование резервных копий позволяет не выпускать ключ, например, в случае перехода новое устройство (функция поддерживается в рамках одной операционной системы).
После завершения создания ключа приложение предложит создать резервную копию (1) если данный шаг был пропущен, то вы всегда можете создать копию для каждого отдельного ключа. Подробнее в следующем разделе.
Чтобы создать резервную копию ключа, нажмите на ключ - откроется страница с информацией о нем (1). В разделе “Резервное копирование” нажмите “Создать резервную копию”:
Далее откроется окно задания пароля защиты резервной копии (2). Введите пароль и нажмите “Далее”:
Выберите аккаунт для работы с резервными копиями: нажмите “Продолжить” (3):
Нажмите “Изменить” (4), если хотите выбрать другой аккаунт, и предоставьте запрашиваемые приложением права (5):
При успешном выборе аккаунта Пользователь увидит следующее сообщение (6):
Существует альтернативный способ: после перехода в раздел «Настройки» – «Резервные копии», отобразится список ключей. В разделе «Доступно для резервного копирования» выберите ключ, для которого требуется сделать копию, нажав “Сохранить копию”(1), и далее начнется процесс резервирования (2):
Задайте пароль для копии (3):
Перейдите в раздел «Настройки» – «Резервные копии».
Выберите аккаунт, хранящий резервную копию, затем выберите нужный вам ключ, нажав на кнопку “три точки” и затем “Восстановить”.
Введите пароль для восстановления резервную копию и нажмите «Далее». При успешном вводе пароля начнется процесс персонализации, в ходе которого, необходимо указать новый пароль. После восстановления ключ появится на главном экране, а в меню «Резервная копия» он попадет в категорию «Сохранён на устройстве»:
После перехода в раздел «Настройки» – «Резервные копии», отобразится список ключей. Выберите ключ, нажав на “три точки”, и выберите пункт «Удалить копию» (2). По результатам ключ пропадет из списка и будет недоступен для восстановления:
На главном экране, при нажатии на ключ, отобразиться экран с основной информацией о ключе и дополнительным меню в верхнем правом углу (•••).
Выберите пункт «Переименовать» (1), откроется окно со старым названием (2):
Отредактируйте название и нажмите «Далее». Наименование ключа будет изменено.
На главном экране, при нажатии на ключ, отобразиться экран с основной информацией о ключе и дополнительным меню в верхнем правом углу (•••).
Выберите пункт «Сменить пароль» (1), для разблокировки ключа введите пароль на ключ или произойдет запрос TouchID \ Face ID (2):
Введите новый пароль (или выберите «Не использовать пароль»), повторите его и нажмите «Готово» (3). Пароль на ключ будет изменен и пользователь вернется на экран с информацией о ключе (4):
На главном экране, при нажатии на ключ, отобразиться экран с основной информацией о ключе и дополнительным меню в верхнем правом углу (•••).
Выберите пункт «Удалить» (1), подтвердите удаление (2) и ключ пропадет из списка:
Меню настройки (иконка шестеренки) содержит разделы с кратким описанием приложения, меню помощи с популярными вопросами, пунктом для работы с резервными копиями и также настройки автоподтверждения.
«О приложении PayControl» - содержит краткую вводную информацию о назначении данного приложения.
«Помощь» - содержит описание решения некоторых проблем и ситуаций, а также ответы на самых популярные и распространенные вопросы.
«Резервные копии» - меню содержит информацию о ключах, которые доступны для резервного копирования, восстановления или находятся на устройстве и уже сохранены в облако iCloud, GoogleCloud или Huawei Mobile Cloud.
«Автоподпись» - раздел отвечает за включение функции автоподтверждения низкорисковых (по оценке Банка) транзакций (за подробностями обратитесь в Ваш банк).